Расчет по страховым взносам с 2023 года

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Расчет по страховым взносам с 2023 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Вместо расчёта 4-ФСС и форм СЗВ-СТАЖ, ДСВ-3, СЗВ-ТД появится единая форма сведений, ЕФС-1. Несмотря на то что форма единая, для входящих в её состав данных предусмотрены разные сроки представления. Поэтому форму ЕФС-1 нужно будет сдавать по состоянию на определённую дату, заполняя в ней соответствующие разделы.

Изменения в РСВ — 2023

С отчетности за 1 квартал 2023 года расчет сдают по новой форме.

Основная причина изменений — введение с 2023 года единого тарифа страховых взносов, единой предельной базы и новых пониженных тарифов.

В этой связи в форме произошли следующие изменения:

  • из-за объединения отдельных тарифов в ПФР, ФСС и ФОМС вместо подразделов 1.1, 1.2 и приложения 2 применяется подраздел 1, в котором рассчитываются взносы по единому тарифу;
  • в одном подразделе 2 вместо подразделов 1.3.1 и 1.3.2 отражается расчет пенсионных взносов по доптарифу;
  • добавлен новый раздел 4, касающийся выплат в пользу прокуроров, сотрудников СК РФ и судей;
  • в связи с изменением структуры отчета изменилась нумерация приложений.

Кроме того, добавлен новый код пониженных тарифов (код «26» для выплат в пользу студентов и, соответственно, коды категорий застрахованных лиц.

Код тарифа плательщика в РСВ

  • 01 – для применяющих основной тариф;
  • 06 – для компаний, работающих в сфере информационных технологий;
  • 07 – по взносам экипажей судна, числящегося в международном реестре;
  • 10 – НКО на УСН;
  • 11 – благотворительные организации-«упрощенцы»;
  • 13 – участники проекта «Сколково»;
  • 14 – участники СЭЗ (свободной экономической зоны) Крыма и Севастополя;
  • 15 – резиденты территорий опережающего соцэкономразвития;
  • 16 – резиденты «свободного порта Владивосток»;
  • 17 – резиденты ОЭЗ (особой экономической зоны) в Калининградской области;
  • 18 – для компаний-производителей анимации;
  • 19 – участники специального административного района в Калининградской области и Приморском крае, выплачивающие доходы экипажу судов, зарегистрированных в Российском открытом судовом реестре.
  • 22 — страхователи, ведущие деятельность по проектированию и разработке изделий электронной компонентной базы и электронной (радиоэлектронной) продукции

В нашем примере предприятие использует общий режим:

Наименование тарифа Код тарифа плательщика
Общий режим 01

Как заполнить расчет по страховым взносам: пошаговая инструкция

Бланк достаточно объемный, поэтому рассмотрим заполнение расчета по шагам. Обратите внимание, что порядок заполнения в 2021 году изменился. Это связано с переходом на прямые выплаты по больничным из ФСС. Теперь работодатели-страхователи в приложении 2 к разделу 1 указывают сумму страховых взносов ВНиМ с учетом:

  • стр. 070 «Произведено расходов на выплату страхового обеспечения» заполнять не надо;
  • стр. 080 «Возмещено ФСС расходов на выплату страхового обеспечения» заполняют, только если страхователь получал от ФСС возмещение расходов за периоды, истекшие до 01.01.2021;
  • в стр. 090 «Сумма страховых взносов, подлежащая уплате (сумма превышения произведенных расходов над исчисленными страховыми взносами)» не указывают признак «2», так как он означает превышение произведенных расходов над исчисленными страховыми взносами.
Читайте также:  С вещами на выход: когда арендатора могут выселить из квартиры

В какой срок нужно отчитаться в 2020 году

Для страхователей установлен единый срок предоставления отчетности о страховых взносах — не позднее 30-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, ст. 423 НК РФ. За 20187 год нужно отчитаться до 30.01.2019.

Формы расчетов теперь не зависят от способа предоставления информации, единые сроки представим в таблице.

Периоды 2020 года

Последний срок

1-й квартал

30 апреля

Полугодие (2-й квартал)

30 июля

9 месяцев (3-й квартал)

30 октября

Год (4-й квартал)

30.01.2019

Особенности уточненного расчета

Ошибки в форме традиционно приведут к необходимости сдавать уточненный расчет. Регулирует этот момент статья 81 НК РФ, в которой сказано, что повторно заполнять придется только те разделы документа, в которых были допущены ошибки или неточности. Листы, заполненные без оплошностей, дублировать нет необходимости. Особое внимание следует обратить на раздел 3, он подается по каждому застрахованному лицу в отдельности, и сдавать уточнения следует только по тем лицам, в данные которых были внесены изменения.

В некоторых случаях ошибки, допущенные страхователем, приводят к тому, что отчетность признана неподанной. Это произойдет, если за отчетный период совокупная сумма страховых взносов не совпадет с суммой по каждому застрахованному лицу. При выявлении такого расхождения территориальный орган ФНС обязан уведомить страхователя о том, что его отчет не принят, не позднее дня, следующего за днем направления документа в налоговую. С этого момента страхователь получает 5 рабочих дней для исправления своего расчета. Если он уложится в этот срок, то датой признают первоначальную дату предоставления расчета.

Когда подавать уведомления по страховым взносам?

В соответствии со ст. 58 НК РФ срок предоставления уведомления об исчисленных суммах страховых взносах — не позднее 25-го числа месяца, на который приходится срок уплаты взноса.

Однако, если 25 число приходится на выходной день, то уведомление по налогам и страховым взносам необходимо предоставить в срок, приходящийся на ближайший рабочий день.

Таким образом срок подачи уведомления по страховым взносам в 2023 году будет следующим:

период

поле 5

срок предоставления

за январь 2023

21/01

до 27 февраля

за февраль 2023

21/02

до 27 марта

за март 2023

21/03

не предоставляется

за апрель 2023

31/01

до 25 мая

за май 2023

31/02

до 26 июня

за июнь 2023

31/03

до 25 июля

за июль 2023

33/01

до 25августа

за август 2023

33/02

не предоставляется

за сентябрь 2023

33/03

до 25 октября

за октябрь 2023

34/01

до 25 ноября

за ноябрь 2023

34/02

до 27 декабря

за декабрь 2023

34/03

не предоставляется

Кому сдавать расчет по страховым взносам

  1. Все организации и предприниматели, которые имеют штатных сотрудников, обязаны подавать расчеты по страховым взносам. Это включает компании всех форм собственности, включая юридические лица и индивидуальных предпринимателей.
  1. Люди, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, также обязаны подавать расчеты по страховым взносам.
  1. Частные лица, нанимающие работников, также обязаны подавать расчеты по страховым взносам.

Структура и правила заполнения документа

Форма РСВ за 2021 год состоит из титульного листа и 3 разделов:

1. РАЗДЕЛ 1 – сводные данные по страховым взносам и 9 приложений.
2. РАЗДЕЛ 2 — для глав КФХ и 1 приложение.
3. РАЗДЕЛ 3 — персонифицированные сведения о каждом работнике.

Каждый раздел включает в себя несколько подразделов и приложений к ним. На первый взгляд кажется, что отчет РСВ довольно объемный. На самом деле работа по его заполнению не окажется настолько сложной, поскольку заполнять нужно не все разделы. Поэтому сначала выясним, кому именно какие разделы и подразделы необходимо заполнять.

Читайте также:  Памятка пациентам - Услуги, по программам ОМС и госгарантий

ТИТУЛЬНЫЙ ЛИСТ. Заполняют все без исключения страхователи.

ЛИСТ «Сведения о физическом лице, не являющемся ИП». Индивидуальные предприниматели и организации не заполняют этот лист. Его заполняют физические лица за нанятых работников.

Раздел 1, подразделы 1.1 и 1.2 приложения 1 и 2 к разделу 1, раздел 3 — заполняют и сдают все ООО и ИП, выплачивающие доходы физлицам в течение отчетного квартала.

Обучающий видеокурс по работе с ПК «ГРАНД-Смета»

Отметим здесь важное событие в сфере ценообразования в строительстве, которое произошло во второй половине 2021 года. С 5 октября 2021 года вступила в силу новая Методика определения сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства, работ по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации на территории Российской Федерации (далее – Методика). Новая Методика утверждена приказом Минстроя России от 4 августа 2021 года № 421/пр. При этом ранее действовавшая Методика определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации (МДС 81-35.2004) была признана не подлежащей применению приказом Минстроя России от 6 октября 2020 года № 592/пр.

Расчет по страховым взносам за 2 квартал 2021 года: новая форма

Отчитаться по страховым взносам в инспекцию надо по новой форме, которую ФНС утвердила приказом от 18.09.2021 № ММВ-7-11/470. Скачать новый бланк отчета за 2 квартал 2021 года бесплатно можно по ссылке ниже.

Новый бланк на 3 страницы меньше — в нем 21 лист вместо 24. В частности, из формы исключили лист о сведениях «физиков», не относящихся к предпринимателям. Сохранившиеся страницы претерпели изменения.

Титульный лист. Для случаев, когда надо уточнить расчет по закрытым подразделениям, добавили отдельное поле. Если это ваша ситуация, укажите код 9, подайте расчет в инспекцию головной компании.

Раздел 1. Появилось поле для кода типа плательщика, там поставьте:1 — если, в последние три месяца выдавали вознаграждения «физикам»;2 — ничего не платили.

В подразделах 1.1, 1.2, 1.3, 1.3.1, 1.3.2 убрали строки для итоговых сумм к уплате за расчетный (отчетный) период. Сейчас вы указываете отдельно сведения за каждый из трех последних месяцев, сумму за три месяца и показатель с начала года. Приложений к разделу 1 тоже стало меньше — девять вместо десяти, некоторые из них переименовали.

Раздел 3. По большей части правки в этом разделе технические: упразднили поля «Расчетный период» и «Календарный год», а поле «Номер корректировки» переименовали в «Признак аннулирования сведений о застрахованном лице». В нем ставьте код 1, если аннулируете сведения о «физике» или корректируете данные в строках 020–060. Реквизиты паспорта надо будет показывать в строках 100–110.

Статистическая отчётность ИП без работников

Еще одна обязанность ИП без работников – сдавать отчёты в Росстат. Периодичность сплошного наблюдения – раз в 5 лет, следующий такой процесс запланирован на 2026 год. Что касается выборочного, то попасть в него может любой ИП, какой-либо закономерности здесь нет. Некоторые предприниматели никогда не подавали отчёты в Росстат, а другие делали это неоднократно.

Как правило, работники органов статистики информируют субъекты предпринимательской деятельности о необходимости сдачи отчётности для ИП, перечислив перечень нужных форм. Можно получить информацию и самостоятельно, указав на сайте Росстата свои реквизиты. Формы для статистической отчётности сдаются в электронном виде. Общих сроков для всех ИП без работников не предусмотрено, каждый предприниматель время от времени самостоятельно проверяет своё наличие или отсутствие в очередной выборке. За нарушения сроков сдачи полагается ответственность от 10 до 50 тыс. рублей.

Новая отчетность в ИФНС

С 2023 года работодатели будут обязаны ежемесячно представлять в налоговые органы персонифицированные сведения, необходимые для правильного назначения работникам страховой пенсии и накопительной пенсии (Федеральный закон от 14.07.2022 № 239-ФЗ). Эта отчетность заменит собой ежемесячную отчетность, представляемую сейчас страхователями в ПФР по форме СЗВ-М. С 2023 года обязанность страхователей каждый месяц представлять в ПФР сведения СЗВ-М упраздняется.

Читайте также:  Лимит кассы. Штраф за превышенный лимит

Новая персонифицированная отчетность в ИФНС будет представляться на каждого сотрудника компании, включая лиц, заключивших договоры гражданско-правового характера о выполнении работ (об оказании услуг), договоры авторского заказа, договоры об отчуждении исключительного права на произведения науки и т.д.

Новая отчетность будет включать в свой состав персональные данные физлиц и сведения о суммах зарплат и иных выплат и вознаграждений, осуществленных в их пользу за предшествующий календарный месяц. С

рок представления новой отчетности – не позднее 25 числа каждого месяца, следующего за истекшим (новая редакция п. 7 ст. 431 НК РФ).

Отчетность необходимо будет сдавать по месту нахождения организации и по месту нахождения ее обособленных подразделений, которым открыты счета в банках и которые начисляют и производят выплаты в пользу работников. ИП будут сдавать отчетность в ИФНС по месту своего жительства. Организации и ИП, перешедшие на применение АУСН, представлять в ИФНС новую персонифицированную отчетность не будут.

Взносы ИП за себя в 2023 году

Фиксированный страховой взнос ИП в 2023 году установлен в размере 45842 рублей. А если доход предпринимателя за 2023 год будет более 300 тыс. руб., тогда страховой взнос составит 45842 руб. + 1% от суммы годового дохода, превышающего 300 тыс. руб.

ПримерДоход предпринимателя за 2023 год составил 400 тыс. руб. Соответственно, на свое страхование нужно будет перечислить 45842 + 1% × (400000 — 300000) = 46842 руб.

Также нужно учитывать, что законом ограничена максимальная величина страховых отчислений. Максимальная сумма в 2023 году составляет 257061 руб.

ПримерДоход ИП за 2023 г. составил 35 млн руб. С учетом такого дохода размер страхового взноса составил бы 45842 + 1% × (35000000 — 300000) = 392842 руб. Однако оплатить нужно будет только 257061 руб. — максимально предусмотренную законом сумму.

Главные изменения по взносам с 2023 года

С 1 января 2023 года Пенсионный фонд (ПФР) и Фонд социального страхования (ФСС) сливаются в Единый социальный фонд РФ. Соединение крупных ведомств повлекло значительные изменения в пенсионном и медицинском страховании, а также в налоговом законодательстве. Поправки внесены Федеральными законами от 14.07.2022 № 237-ФЗ, от 14.07.2022 № 239-ФЗ и уже с 01.01.2023 вступят в силу.

Важной новостью для работодателей становится увеличение перечня застрахованных лиц. В него добавили новые категории граждан:

  • исполнители, трудящиеся по гражданско-правовым договорам;
  • студенты, нанятые на работу в студотряды;
  • работники-иностранцы, временно проживающие в России.

К примеру, в 2022 году за студентов, занятых в студотрядах, наниматель не делает взносов на пенсионное страхование. Об этом прямо написано в ст. 422 НК РФ. Однако с 01.01.2023 ситуация изменится: вознаграждения студентов станут входить в базу при расчете страховых взносов. Проще говоря, на зарплату учащегося придется начислять все виды взносов (новая ред. ст. 427 НК РФ).

По налоговой части с 2023 года установят единую базу для обложения взносами на ОПС, ОМС и ВНиМ. Помимо этого, утвердят единую предельную величину этой базы (ЕПВБ), которая представит собой годовую сумму выплат в пользу каждого работника и с которой будут рассчитываться взносы.

Общие ставки будут напрямую зависеть от нее (новая ред. ст. 425 НК РФ):

  • в пределах базы – 30 %;
  • свыше базы – 15,1 %.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *