. Чефранова Е.Н. Договор дарения.//Российская юстиция. — 2009. — №2. — 23с.

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «. Чефранова Е.Н. Договор дарения.//Российская юстиция. — 2009. — №2. — 23с.». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Судебный иск никогда не подается сам по себе, в виде отдельной «бумаги». Его в обязательном порядке следует сопроводить пакетом документов, часть из которых подтверждает личность истца и наличие оснований для подачи иска, а часть является доказательствами правомерности позиции истца в споре.

Порядок действий при инициации отмены дарения

Прежде, чем начинать действовать, следует все обдумать. Во-первых, не забывайте о сроке давности. Если он истек – в иске откажут. Если же у вас есть основания для продления срока – их нужно доказать. Например, наследники, вступающие в наследство, узнают, что наследодатель пять лет назад подарил кому-то свою квартиру. По сроку давности они имеют право оспорить дарственную, поскольку узнали об этом факте только после смерти дарителя.

Другое дело есть ли у них на это основания? Если даритель находился в недееспособном состоянии на момент дарения, его запугивали, обманывали, либо применяли физическое насилие — это необходимо доказать. После смерти дарителя, при отсутствии медицинских освидетельствований, это сделать практически невозможно.

Другое дело, если квартире нанесен урон. Тогда нужно собрать показания соседей, акты, составленные управляющей компанией, заключения экспертной оценочной компании. Если получить все это самому затруднительно следует одновременно и иском подать суду ходатайство о запросе необходимых документов.

Все собранные самостоятельно документы нужно тщательно проверять, на их основе суд будет выносить решение. В тексте иска следует написать полный список приложенных документов: название, номер (если есть), дату получения, количество листов. Не забывайте, что экземпляров должно быть несколько. Сделайте копии.

Проконсультируйтесь с юристом относительно перспектив иска. Помните, что пошлину в случае отказа в аннулировании дарственной, вам никто не вернет.

Опытный юрист проанализирует дело и скажет, есть ли реальные основания для отмены дарственной. Если их нет — вам останется только смириться с таким положением дел. Практика показывает, что шансы на успешную отмену дарственной выше у самого дарителя, чем у его родственников иди наследников.

Вы также можете найти адвоката, который лично возьмется защищать ваши права. С его помощью выиграть дело будет значительно легче.

Об отмене договора дарения недвижимости, оформленного между близкими родственниками с сокрытием фактов

Иногда от нотариуса, оформляющего Договор дарения, умышленно скрываются некоторые факты. Например, недееспособность или временная невменяемость дарителя. Это прямое нарушение закона. Квалифицируется оно, как завладение чужим имуществом путем обмана.

Подобную сделку может оспорить любой близкой родственник дарителя, имеющий на руках доказательства неправомерности безвозмездной сделки.

К подобным делам рекомендуется сразу привлекать юриста. Он поможет оперативно собрать все необходимые документы и оспорить договор дарения. Победить же «квалифицированных мошенников» самостоятельно может оказаться слишком трудным делом. Они знают законы лучше большинства честных граждан и могут попытаться использовать их в своих целях. Юрист, выступающий на вашей стороне, этому помешает.

Особенности договора дарения в предпринимательской деятельности

Выше мы уже говорили, что дарение между коммерческими организациями (к ним же, в этих целях, приравнивают и ИП) дара, стоимостью выше 3 000 рублей, не разрешается. Однако дарение, когда только одна из сторон договора является таким субъектом, допускается.

Если в качестве одаряемого выступает субъект предпринимательской деятельности, то безвозмездно переданное имущество (имущественное право) признается внереализационным доходом и облагается налогом на прибыль или единым налогом УСН. Исключением из этого правила является получение в дар имущества от участника организации, имеющего более 50% в уставном капитале. Такой дар налогом не облагается, но при условии, что полученное имущество не будет передано в течение одного года третьим лицам.

Что касается подарков (в том числе, в виде денежных сумм) самой организации или ИП, которые они делают работникам, то здесь есть свои особенности. По общему правилу, такие подарки не могут быть включены в расходы при расчете налога на прибыль или единого на УСН Доходы минус расходы.

Специфической особенностью договора дарения, отличающей его от всех прочих гражданско-правовых договоров, является предоставленная дарителю и его наследникам возможность отмены дарения. Эта особенность присуща как договорам, совершаемым путем передачи дара одаряемому, так и исполненным дарителем договорам обещания дарения. Вместе с тем отмена не относится к основаниям прекращения договора дарения. Речь идет о таких ситуациях, когда дар уже передан одаряемому и вследствие этого у последнего возникло право собственности на подаренное имущество либо он стал обладателем соответствующего права, т.е. договор дарения, сопровождаемый передачей имущества, уже состоялся как юридический факт, а консенсуальный договор дарения (договор обещания дарения) прекратился в силу его надлежащего исполнения. Поэтому нельзя не согласиться с мнением И.В. Елисеева, который полагает, что даритель, отменяя дарение, «фактически аннулирует договор как факт, повлекший юридические последствия» (Гражданское право: Учебник / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. Ч. II. С. 133).

Устное совершение дарения допускается, если оно сопровождается вручением подарка. Однако для некоторых случаев обязательно наличие простой письменной формы. В частности, она необходима, если:

  • имеет место обещание дарения, т. е. между заключением сделки и передачей дара есть временной промежуток (согласно п. 2 ст. 572 ГК, невыполнение этого условия означает отсутствие какой-либо силы обещания и делает договор незаключенным);
  • дарителем выступает организация и стоимость подарка превышает 3 000 руб. (последствием отсутствия письменного документа будет ничтожность сделки);
  • даром выступает право на результат интеллектуальной деятельности;
  • в качестве дара выступает недвижимость (отсутствие бумажного документа будет препятствием для проведения государственной регистрации перехода права собственности);
  • даром является доля в ООО (отсутствие договора будет препятствием для его нотариального удостоверения).

Договор дарения: консолидирующие признаки

Рассмотрев понятие и виды договора дарения, изучим признаки, позволяющие объединить соответствующего типа сделки, рассмотренные нами выше, в одну общую категорию. Мы отметили, что различия между реальным типом соглашений и консенсуальным значительны. Договора, отражающие пожертвование, многие юристы выделяют в отдельную категорию сделок в силу специфики регулирующего законодательства, хотя они и могут быть частным случаем реальных или консенсуальных сделок. Что же объединяет все те типы соглашений, что мы рассмотрели выше, в одну категорию — «договор дарения»?

Современные юристы активно исследуют различные виды договора дарения. Сравнительный анализ, проводимый многими экспертами, показывает, что в числе ключевых признаков общности соответствующего типа сделок — безвозмездность. Вне зависимости от того, относить ли договор к реальным или консенсуальным, или же к тем, что характеризуют правоотношения как пожертвование, данный критерий всегда присутствует. Понятие и виды договора дарения, практически все, связаны с тем, что имущество или иные преференции передаются от одного субъекта правоотношений в пользу другого безотносительно коммерческих и иных условий, предполагающих какое-либо ответное действие одариваемого. Человек, конечно, может на что-то рассчитывать в ответ, но подобного рода ожидания — вне правового поля.

Правовая сущность дарения

Договор дарения — это сделка, которая может быть двухсторонней и односторонне-обязывающей, а предметами становятся вещи, имущественные права, освобождение кого-то от имущественной обязанности. Предмет может выражаться деньгами или ценными бумагами, а так же относиться к разряду движимости или недвижимости. В последнем случае на дарение распространяется все положения о государственной регистрации перехода права собственности на недвижимое имущество.

Субъекты договора получают название дарителя и одариваемого. Даритель должен обладать всеми признаками лица, способного совершать сделку, — дееспособностью и вещными правами на предмет договора. Из числа дарителей законодатель не исключил и юридические лица, но только не в том случае, когда и одариваемый и даритель являются коммерческими организациями, которые осуществляют свою деятельность для получения прибыли. На это прямо указывает подпункт 4 п. 1 ст. 575 ГК РФ.

Дело в том, что дарение не может быть связано с корыстной мотивацией дарителя, расчетом на получение выгоды, которая была бы так или иначе связанной с передачей дара. Целью же любого предпринимательства является получение выгоды, которая неразрывно связана с любыми действиями участников. Поэтому дар от одной коммерческой структуры другой противоречит природе и сущности дарителя и одариваемого.

Читайте также:  Дачникам в России теперь грозят новые штрафы

Кроме этого, запрет на дарение касается законных представителей малолетних граждан или лиц, признанных судами недееспособными, если сделка совершается от имени подопечных, а так же другие категории лиц, перечисленные в ст. 575 ГК РФ. Однако коммерческая организация всё же может быть дарителем, если одариваемый является физическим лицом или некоммерческой организацией.

Главное здесь в том, что дарение никак не может быть связано со встречными представлениями материального характера, хотя допускается некоторая его обусловленность. К примеру, отлагательные условия, часто связанные с наступлением определённых событий — вступление в брак, рождение ребёнка, поступление в ВУЗ или его окончание, просто — достижение определённого возраста.

Если даритель или одариваемый являются юридическими лицами, то договор в обязательном порядке должен составляться в письменной форме. Исключение составляют только подарки на сумму не выше 3 тыс. рублей.

По современному законодательству, договор дарения может быть ориентирован в будущее. Это выражается в виде обещания безвозмездно передать кому-либо вещь или имущественное право, оформленные соответствующим образом. Об этом говорит п. 2 ст. 572 ГК РФ. Договор дарения, содержащий обещание, относится к числу консенсуальных и должен составляться только в письменной форме. Другим типом дарения является — реальный договор, предусматривающий, что до его заключения права и обязанности сторон возникнуть не могут, а после заключения возникают и часто не имеют обратной силы. Другое название реальных — вещные договора.

Каким будет какой-то конкретный договор дарения зависит только от его условий. Если в них нет никаких признаков отлагательных, то договор вступает в силу сразу с момента подписания. Конечно, когда одариваемый не имеет на этот счёт никаких возражений.

Договор дарения в будущем, содержащий обещание дарителя, может быть отменён им в том случае, если его материальное или семейное положение, а так же состояние здоровья, изменятся так, что исполнение условий договора в новых обстоятельствах повлечет за собой существенное снижение уровня жизни. При этом одариваемый не может предъявить к нему никаких претензий. Об этом говорит ст. 577 ГК РФ.

Другие причины отмены договора дарения, содержащего обещание подарить что-либо в будущем, устанавливает ст. 578 ГК РФ. Они связаны с криминальным поведением одариваемого. Отказ дарителя на основании этой статьи может произойти в силу того, что одариваемый покушался на жизнь дарителя или членов его семьи, либо причинил кому-то из них умышленные телесные повреждения.

Если речь идёт о передаче дара с наступлением смерти дарителя, то договор дарения признаётся ничтожным. Причина заключается в том, что к такого рода дарению должны применяться акты наследственного права.

Составление и оформление договора дарения

Как составить договор дарения? Чтобы ответить на этот вопрос, прежде всего необходимо определиться с самой формой договора дарения. По общему правилу, можно составить такой договор в простой письменной форме, при этом не требуется и его нотариального удостоверения. Статья 574 ГК РФ предусматривает даже возможность совершения такого договора в устной форме, за исключением случаев, для которых предусмотрено непременное его составление в письменном виде. К специально определенным (когда договор дарения составляется только письменно) относятся 3 случая:

1. При заключении договоров дарения, в которых в качестве дарителя выступает лицо юридическое — за исключением случаев, при которых стоимость передаваемого имущества составляет менее 3 тыс. руб. (в последнем случае составление документа необязательно).

2. Если факт подарка откладывается до определенного момента в будущем (то есть когда речь идет об обещании дарения).

3. Если в качестве подарка выступает недвижимое имущество.

Как оформить договор дарения? Начиная с 2013 года договоры дарения недвижимости больше не подлежат государственной регистрации, регистрируется лишь переход прав от одного собственника к другому. В такой ситуации все необходимые документы для регистрации прав собственности, в т. ч. и договор дарения как основание смены владельца, следует подавать в регистрационный орган (Росреестр) или в МФЦ (многофункциональный центр).

Предмет договора дарения

Традиционно предметом дарения являются вещи. Среди вещей выделяют обычные подарки до пяти минимальных размеров оплаты труда (п. 2 ст. 574, 575 ГК) и обычные подарки небольшой стоимости (п. 1 ст. 576, 579 ГК). Такие подарки имеют особый режим: в отношении их не действуют правила о запрещении дарения между определенными дарителями и одаряемыми; к ним не применяются правила об отказе от исполнения договора дарения и об отмене дарения; договор дарения подарков до пяти минимальных размеров оплаты труда с дарителем – юридическим лицом может быть заключен устно.

Читайте также:  Раздел имущества супругов после развода в 2023 году

Предмет дарения может выражаться в виде освобождения дарителем одаряемого от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

В случае безвозмездной передачи одаряемому имущественного права требования дарителя к третьему лицу соблюдаются правила об уступке права требования. Освобождение одаряемого от имущественной обязанности перед третьим лицом производится с учетом правил о переводе долга. Освобождение одаряемого от имущественной обязанности перед дарителем не должно противоречить правилам о прощении долга. В таких ситуациях на дарение только распространяются правила соответственно об уступке требования, переводе долга, прощении долга, но это не означает тождественности данных сделок с договором дарения.

Если оформляется сделка прощения долга, то на нее не распространяются нормы, связанные с дарением. Но если стороны согласовали, что предметом договора дарения является дар в виде освобождения одаряемого от имущественной обязанности перед дарителем, то в этом случае необходимо учитывать, что не должны нарушаться права других лиц в отношении имущества дарителя.

Что происходит после отмены дарения

Когда дарение отменено все права и обязанности возвращаются в первоначальное состояние, которое было до дарения. Имущество возвращается владельцу в том виде, в котором оно было передано одаряемому. У одаряемого право собственности не возникнет.

Но есть один нюанс: даритель мог понести убытки в связи с тем, что получатели отказываются от подарка. Можно ли взыскать ущерб? Закон дает на это право. По ст. 573 ГК РФ можно получить полную сумму реального ущерба, причиненного отказом. Это могут быть расходы на оформление сделки, расходы на нотариуса, госпошлина, транспортные расходы. Условие компенсации ущерба прописывается в договоре. Ущерб возмещается только реальный, то есть фактические издержки. Упущенная выгода компенсации не подлежит.

Право на отказ от дара

Такая возможность регламентирована ст. 573 ГК РФ. Действие данного предписания распространяется на случаи, когда одаряемый уже дал согласие на получение вещи в дар, то есть заключил договор дарения, однако еще не успел получить ее «в руки» либо по акту приемки-передачи.

Если отказ принять дар произведен на стадии преддоговорных переговоров, он подпадает под регулирование общих норм ГК РФ. Сделка о дарении считается не расторгнутой, а незаключенной.

Если дарение было «ручным» (юридическим языком — реальным), то момент заключения сделки совпал с передачей вещи. В такой ситуации выгодоприобретатель не сможет реализовать право на отказ: оно погашается в момент возникновения.

После того, как одаряемый принял в дар вещь/имущество, он становится их полноправным владельцем. Собственник может своими действиями, имеющими юридическое значение, прекратить у себя право на вещь: подарить, обменять, выкинуть, уничтожить.

Чтобы избавиться от определенных видов имущества, необходимо соблюсти ряд специальных процедур. Токсичные вещества и ТС подлежат утилизации. Снесенный или сгоревший дом исчезает из правового поля только после регистрации факта его уничтожения в ЕГРП (Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним).

Другой комментарий к статье 573 ГК РФ

1. Комментируемая статья устанавливает право одаряемого отказаться от дара до его передачи. Из этого следует, что правила данной статьи применимы к договорам дарения, которые заключены на отлагательной основе, то есть даритель лишь пообещал в будущем передать дар. В период до наступления определенного договором момента передачи дара одаряемый вправе от него отказаться. При этом договор дарения будет считаться расторгнутым.

2. Форма, в которую облекается отказ от принятия дара, должна соответствовать форме, в который был заключен договор дарения. Если он был заключен в письменной форме, отказ должен быть также оформлен письменно. Если же предметом договора дарения является недвижимое имущество, отказ от принятия дара должен пройти государственную регистрацию, так как договор дарения недвижимости также подлежит государственной регистрации.

3. Отказ одаряемого принять дар может причинить ущерб дарителю. Последний в таком случае вправе требовать его возмещения, но в пределах реального ущерба. Это правило действует только для письменных договоров дарения.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *