Образцы исковых заявлений о расторжении брака

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Образцы исковых заявлений о расторжении брака». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Семейный кодекс РФ довольно подробно регламентирует порядок расторжения брака через суд, но относительно правил подачи иска в нем ничего не сказано. Иск о разводе, как таковой, ничем не отличается от других видов исковых заявлений, поэтому пишется по общим правилам, предусмотренным в уже упоминаемой статье №131 ГПК РФ.

Принятие заявления о расторжении брака

После подачи иска в канцелярию суда, в течение 5 дней решается вопрос о том, будет ли он принят к рассмотрению. Если иск составлен по всем правилам, пошлина оплачена и претензий к приложенным документам нет, заявление принимается в работу, о чем суд сообщает истцу. Первое заседание, как правило, назначается через месяц. Обеим сторонам отправляется уведомление о точной дате, времени, месте.

Многие задают вопрос: «Почему так долго нужно ждать?» Это связано с особенностями ведения судопроизводства, регламентируемыми целым сводом процедурных норм и правил. Кроме того, судебная практика традиционно придерживается правила «давать истцу время на размышления». В течение этого месяца иск можно отозвать, если истец передумает.

Исковое заявление о расторжении брака образец

Исковое заявление о расторжении брака — требование одного из супругов к суду о признании брака расторгнутым. Данное требование должно быть изложено на бумажном носителе в двух экземплярах: одно для суда, второе для ответчика. Оба экземпляра должны быть подписаны истцом или уполномоченным им лицом.

Согласно действующему законодательству в иске обязательно должна быть изложена следующая информация:

  • наименование сторон: Ф.И.О., адреса их проживания;
  • обстоятельства дела: момент заключения брака; основания, препятствующие продолжению брачных отношений и т.д.;
  • сведения о детях: Ф.И.О., дата рождения, место проживания и прочее;
  • требования истца о расторжении брака.

Весь изложенный материал должен базироваться на нормах права, которые трактуются в пользу заявителя.

Если нет спора о детях, то заявление о расторжении брака подсудно мировому суду. В случае, если с истцом проживает несовершеннолетний ребенок или у него имеется болезнь препятствующая проезду в суд по месту проживания ответчика, то исковое заявление может быть подано по месту проживания истца, в других случаях заявление о разводе подается в суд по месту проживания ответчика.

Вы можете более подробно получить информацию о форме искового заявления, размере госпошлины, порядке рассмотрения дела в суде, прочитав статью о расторжении брака через суд.

Почему закон допускает расторжение брака без согласия одного из супругов

Когда люди создают свою семью, то большинство из них основываются на взаимности и доверии. Однако развод без согласия жены допускается по закону. Ведь люди не сошлись в характерах между собой.

Кроме того, на разрыв отношений могут подтолкнуть и другие обстоятельства. К ним относятся психологическая несовместимость, злоупотребление супруга алкоголем и другие пороки, а также насилие по отношению к жене и детям.

Вступление в брак дело добровольное, а значит и его прекращение тоже должно проходить с соблюдением соответствующих процедур, предусмотренных семейным и гражданским законодательством.

На стадии распада семейных отношений законодательство учитывает и интересы детей. Ведь когда у родителей существует ссора, то и детской психологии и судьбе также происходит не все в порядке. Особенно это касается ребенка, который еще не достиг, более или менее, взрослого возраста.

Причины расторжения брака в исковом заявлении

Причин для развода может быть множество и их указание зависит от обстоятельств:

  • Если решение расторгнуть брак обоюдно — не указываются.
  • Если желание развестись проявляет только один из супругов, то иск обязательно должен содержать основания, по которым брак должен быть расторгнут.

Суд принимает решение о предоставлении срока на примирение, дальнейшей жизни ребенка, разделе имущества.

Причины, которые могут быть указаны, делятся на три большие группы:

  • Личные;
  • Бытовые;
  • Материальные.
Читайте также:  Алкогольная продукция подлежащая возврату

Как подать на развод через ЗАГС

Порядок расторжения брака во внесудебном порядке достаточно прост, супругам достаточно лишь обратиться с соответствующим заявлением в орган ЗАГС, при этом его сотрудники не рассматривают обстоятельства, приведшие к разводу, не разбирают доказательства, не опрашивают свидетелей.

Длительность бракоразводного процесса в этом случае составляет, как правило, чуть больше одного месяца.

Подать на развод через ЗАГС можно лишь при соблюдении следующих условий:

  1. В семье нет несовершеннолетних совместных детей, в т.ч. усыновленных, что подтверждается соответствующими документами.

  2. Никто из супругов не возражает против развода, что подтверждается совместным письменным заявлением, составленным на бланке установленного образца.

    Данное заявление может подаваться как по месту государственной регистрации заключения брака, так и по месту жительства супругов, либо одного из них.

Если один из супругов по уважительной причине (таковой может являться длительная командировка, служба в армии, тяжелая болезнь, проживание в труднодоступной местности и т.д.) не может лично явиться в ЗАГС, допускается составление двух отдельных заявлений о разводе, при этом подпись отсутствующего супруга должна быть заверена в нотариальном порядке.

Из рассмотренных выше условий, допускающих расторжение брака в органах ЗАГСа, имеется ряд исключений.

Так, подать на развод через ЗАГС, даже при наличии в семье общих несовершеннолетних детей, по заявлению одного из супругов возможно в случае, если другой супруг:

  • Осужден к лишению свободы на срок свыше 3 лет за совершенное преступление.

  • Признан решением суда недееспособным.

  • Признан безвестно отсутствующим в судебном порядке.

В какой суд нужно писать заявление о разводе

Первым делом нужно определиться с подсудностью, то есть в какой конкретно суд обращаться, какой суд указывать в «шапке» искового заявления. Это очень важно! Иначе при ошибке ваше исковое заявление не примут к рассмотрению.

  • Если детей нет или споры между супругами по детям отсутствуют — дело рассматривает мировой суд. Если есть споры по детям (об определении порядка общения или об определении места жительства ребёнка) — это подсудно районному суду.
  • Иск направляется в мировой суд по месту нахождения ответчика. То есть по месту регистрации ответчика.
    Исключение: иск может быть направлен по месту жительства ответчика, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным. Например, мама может направить иск в мировой суд по адресу своей прописки (регистрации), если с ней прописан ребёнок.

В какой суд обращаться

С исковым требованием о разводе следует обращаться в мировой либо районный суд по месту жительства ответчика. Но если у истца имеются несовершеннолетние дети либо решается вопрос об их проживании, то документация подается в судебную инстанцию по месту жительства истца.

Обращаться необходимо в мировой суд при следующих обстоятельствах:

  • если у разводящейся пары отсутствуют родные либо усыновленные несовершеннолетние дети;
  • при наличии детей и согласии родителей на расторжение брака, отсутствии имущественных споров;
  • если разделу подвергается общее имущество со стоимостью до 50 тыс. руб.;
  • если ответчик не соглашается на оформление развода, но несовершеннолетние дети отсутствуют.

При иных обстоятельствах потребуется обращение в районный суд.

Пакет документации может быть передан в судебную инстанцию несколькими способами:

  • лично заявителем либо его представителем (при наличии нотариально заверенной доверенности);
  • почтовым отправлением с уведомлением о получении;
  • онлайн — через официальный сайт суда.

Образец составления иска

На информационных стендах органов правосудия представлены образцы заявлений в суд о расторжении брака, по сути не отличающиеся от прочих исков и по специфике оформления обязанные соответствовать требованиям статьи 131 ГПК РФ. Заполненный вручную или распечатанный на компьютере бланк заявления на развод через суд обязан включать:

  1. Составленную «шапку» документа в правом верхнем углу с указанием:
    • полного и точного наименования судебной инстанции;
    • анкетных и контактных данных истца, адреса регистрации и места проживания (при несовпадении);
    • ФИО и последнего известного адреса нахождения ответчика;
    • цены иска, служащей основанием для расчёта госпошлины (при наличии требований о разделе материальных благ).
  1. Описательную часть, составленную в официальном деловом стиле, содержащую хронологическое изложение событий:
    • дату и место заключения брака;
    • наличие или отсутствие несовершеннолетних детей и выбор места их проживания самостоятельно или требования определения судом;
    • краткое описание семейной жизни с указанием причин, побудивших к разводу;
    • перечень обстоятельств, делающих невозможным развод через ЗАГС;
    • сведения относительно взаимного согласия или несогласия на разрыв;
    • наличие или отсутствие имущественных претензий.
  1. Мотивационную часть, содержащую исковые требования со ссылками на нормативные акты.
  2. Перечень прилагаемых документов, дату и подпись заявителя.

Перед написанием заявления на иск необходимо определить, к юрисдикции какого суда относится разбирательство дела о прекращении семейных отношений.

Читайте также:  Самостоятельное согласование перепланировки: проще, чем кажется
Наименование судебного органа Компетенция суда
Мировая судебная инстанция Под юрисдикцией данного суда находятся дела:
  • О категорическом несогласии жены либо мужа на официальное прекращение отношений, если у супругов отсутствует совместный ребёнок.
  • О расторжении семейных уз, если пара договорилась о будущем месте жительства своего малыша и урегулировала порядок перечисления в пользу ребёнка алиментных платежей.
  • О разводе и одновременном разделении общего имущества, размер которого не более пятидесяти тысяч рублей на одного члена брачного союза.
Районная судебная инстанция, городская судебная инстанция (кроме городских судов, расположенных в городах федерального значения Санкт-Петербург и Москва, где они приравнены к облсудам) Под юрисдикцией данного суда находятся дела:
  • О разводе, сопряжённом с разногласиями по вопросам начисления и уплаты денежных средств по алиментам.
  • О расторжении супружеских уз и определении порядка воспитания общего малыша.
  • О прекращении официальных отношений и одновременном делении совместных материальных ценностей, превышающих по оценке сумму в пятьдесят тысяч рублей на одного члена брачного союза.

Определение места жительства несовершеннолетнего ребенка после развода родителей

Благополучие детей при расторжении брака его родителей является основной задачей при решении вопроса об их дальнейшем месте жительства.

При этом место жительства детей после расторжения брака устанавливается по соглашению его родителей. Если соглашение не заключалось, то такое место назначается судом исходя из интересов ребенка и с учетом его желания.

По законодательству никто из родителей не обладает преимущественном правом на то, чтобы дети после развода проживали именно с ним.

Суд определяет это исходя из конкретной ситуации и индивидуальных условий жизни каждого из родителя.

При назначении места жительства суд учитывает следующее. Привязанность ребенка к каждому из родителей, а также к близким родственникам со стороны каждого из родителя. У детей старше 10 лет спрашивают мнение с кем бы ему хотелось остаться после развода родителей.

Мнение родителей. В иных ситуациях суд может установить, что один из родителей не желает постоянно проживать с детьми и воспитывать их. Поэтому при решении данного вопроса отдает предпочтение другому родителю.

Место жительства каждого из родителя. Если мать проживает в районе, где ребенок растет, ходит в школу и в секции, то суд, скорее всего, определит место проживания ребенка также в этом районе.

Возраст ребенка. Детей в возрасте до 10 лет чаще оставляют с матерью.

Условия проживания родителей. Суд обращает внимание на то, в каких условиях живет каждый из родителей: площадь жилища, наличие отдельной комнаты для детей, индивидуальное рабочее и спальное место, удобства в доме.

Место работы родителей, состояние здоровья, уровень достатка и наличие вредных привычек. Все эти факторы значительным образом влияют на мнение суда при решении вопроса о дальнейшем месте жительства несовершеннолетних детей.

Если в семье несколько детей, то суд обычно не разделяет по разным семьям братьев и сестер, а оставляет их жить с одним из родителей. В отдельных случаях ребенок сам вправе изъявить желание проживать со вторым родителем и отдельно от других детей.

Кроме того, суд оценивает, с кем из родителей ребенка ждет более достойное будущее и какие возможности каждый из них может для этого реализовать.

Если один из родителей хочет, чтобы дети проживали именно с ним, он вправе направить в суд следующие документы:

  • заключение органов опеки и попечительства о том, что бытовые условия проживания родителя подходит для детей.
  • справки с места работы, подтверждающие доход, способный обеспечить детям достойную жизнь.
  • положительная характеристика с места работы.

Обратите внимание: судом может быть назначена судебно-психиатрическая экспертиза, которая выявит влияние на ребенка родителей, а также установит систему взаимодействия с каждым из них.

Фамилия ребенка после развода

После развода у детей остается фамилия, которая была записана в свидетельстве о рождении.

Если один из родителей желает поменять фамилию ребенка до достижения им возраста 14 лет, то без согласия второго родителя это сделать невозможно.

При этом если ребенку уже исполнилось 10 лет, смена фамилия не может быть произведена без его согласия.

Исключение: смена фамилии при отсутствии согласия одного из родителей возможна в случае, когда:

  • неизвестно место жительства родителя;
  • родитель признан судом недееспособными или лишен родительских прав;
  • родитель не исполняет обязанность по уплате алиментов.

По достижении возраста 14 лет несовершеннолетний ребенок вправе самостоятельно менять фамилию без разрешения родителей или органов опеки.

Какие документы требуются

Первый документ, который необходим при разводе, – исковое заявление в суд. Оно оформляется в произвольной форме, но обязательно должны быть указаны:

  • наименование судебной инстанции;
  • инициалы и контактные данные истца и ответчика;
  • причины, побудившие к прекращению брачных отношений;
  • конкретная цель, по которой прекращение брачных отношений производится в судебном порядке: раздел имущества, назначение алиментов (если одна из сторон имеет статус нетрудоспособного).
Читайте также:  Увольнение в связи с переездом в другой город без отработки в 2021 году

Вместе с исковым заявлением следует передать в суд следующие документы:

  • если предполагается участие представителя истца, то необходимо предоставить копию доверенности на него;
  • квитанция, подтверждающая оплату государственной пошлины;
  • копия свидетельства о заключении брака;
  • если в судебном порядке будут рассматриваться финансовые вопросы, то потребуется справка 2 НДФЛ от обеих сторон;
  • копии всех документов, подтверждающих право собственности на недвижимое и иное имущество, которое рассматривается в качестве объекта раздела при разводе. Также следует предоставить копии документов, содержащих информацию о счетах в банке.

Как правильно составить заявление на развод в суд?

Обращение можно составить самостоятельно, использовав образец заявления на развод, но лучше привлечь опытного юриста, если дополнительно предстоит решать имущественные или иные споры. При направлении ходатайства в мировой суд супруги могут вместе подготовить заявления, отобразив в них такие групп сведений:

  • наименование суда, на рассмотрение которого передается спор (персональные сведения судьи указывать не нужно, поскольку распределение дел между судьями происходит с использованием специальной программы и узнать, кто будет главенствовать на судебном заседании — невозможно);
  • персональные сведения всех участников с контактными номерами телефонов и адресом прописки (истец, ответчик, нотариус, адвокаты, представители органов опеки и попечительства);
  • обстоятельства заключения брака;
  • причина развода;
  • информация об общих детях (с просьбой решить спор об опекунстве и алиментах);
  • сведения о собственности, которую нужно поделить;
  • раздел «прошу»;
  • опись всех прилагаемых материалов;
  • дата, подпись.

Готовится столько экземпляров заявлений на расторжение текущего брака, сколько будет присутствовать основных участников на заседании.

Куда обращаться: в ЗАГС или в суд?

Браки на территории РФ регистрируются органами ЗАГС. В обычном порядке заявление на развод также подается в ЗАГС. Однако законодательством предусмотрены случаи, когда расторжение брака в обычном порядке невозможно. К таким ситуациям относятся:

  1. Отсутствует заявление на развод от обоих супругов. Если один из супругов не хочет в добровольном порядке оформить развод, или местонахождение второго супруга неизвестно, или супруг осужден на срок более трех лет и отбывает наказание, то необходимо обращаться в суд.
  2. Наличие совместного несовершеннолетнего ребенка. Если родители несовершеннолетних решили оформить развод, то для расторжения брака им придется обращаться в суд.

Порядок развода, основные принципы

Развод осуществляется в несколько этапов, к каждому из которых супруги должны отнестись с максимальной ответственностью. Начинать следует с оформления самого заявления, которое будет подаваться в суд. Затем необходимо собрать все необходимые документы. Подготовьте все, что по вашему мнению может повлиять на решение судьи. Независимо от того, сколько в семье детей, бракоразводный процесс проходит по одному принципу. Здесь лишь может различаться сумма назначенных алиментов.

Однако процесс существенно усложняется в том случае, если у супругов имеются общие ипотеки, кредиты или другие займы. В большинстве случаев спорные вопросы возникают при наличии ипотечной квартиры. Независимо, кто больше платил кредит, или чей был первый взнос по ипотеке, все вложения в имущество, взятое в кредит, делится поровну. При возникновении такого конфликта имеется несколько вариантов погашения долга:

  • супруги официально договариваются, что уже после развода они продолжат оплачивать кредит до полного его погашения. Затем бывшие супруги смогут продать недвижимость, и обязательно поровну разделить вырученные средства;
  • продажа жилища, что позволит частично погасить кредит. Однако после этого оставшийся долг делится поровну между супругами. В этом случае придется получить от заимодателя разрешение на продажу ипотечной недвижимости;
  • переоформление долга на одного из супругов, который и продолжит его погашать. При этом вторая сторона пишет отказ от кредитного имущества, получая определенную компенсацию.

В суде рассматривается два главных вопроса: как будет делиться имущество, и с кем из родителей останутся дети после развода. Если при разделении имущества супруги не пришли к единому решению, все будет делиться строго пополам. Что касается детей, то здесь судья учитывает многие факторы, например, наличие жилплощади, условия проживания, наличие работы, финансовую обеспеченность. Судья обязательно интересуется у детей, с кем бы они хотели жить, что также принимается во внимание при вынесении решения.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *