Какую систему налогообложения выбрать для ИП

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какую систему налогообложения выбрать для ИП». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В 2020 году основное новшество относилось к порядку применения ИП на патенте онлайн-касс. До 1 июля 2019 года ИП на патенте имели возможность не применять онлайн-ККТ при любом виде деятельности. В этом случае по требованию покупателя выдавался документ, который подтверждает расчеты за товары и услуги.

Какие данные надо собрать перед расчётом

Перед тем, как рассчитать патент, соберите следующие данные:

  • год, в котором будет действовать патент;
  • день начала и окончания действия патента, с учётом того, что этот период составляет от 1 до 12 месяцев, в том числе неполных, в течение календарного года;
  • УФНС, то есть субъект РФ;
  • муниципальное образование, на территории которого ИП будет вести бизнес;
  • вид деятельности, установленный региональным законом о ПСН.

Дополнительно может понадобиться физический показатель для некоторых направлений бизнеса:

  • количество работников в патентной деятельности с учётом ограничения в 15 человек;
  • грузоподъемность или количество транспортных средств;
  • площадь или количество объектов недвижимости и др.

Помимо того, что патент, по сути, это разрешение на определенный вид предпринимательской деятельности, это еще и способ налогообложения, при котором стоимость патента является также и суммой налога.

То есть одновременно с приобретением патента ИП оплачивает авансом часть налога за ту прибыль, которую он лишь планирует получить. Выгодно это или не выгодно – каждый решает сам.

Для начинающего ИП скорее всего невыгодно, поскольку для него предпринимательская деятельность – это новая стезя, несущая определенные риски. Вполне возможно, что начинающий ИП «проговорит», не получив никакой прибыли, но стоимость патента при этом ему никто не вернет, а значит налог будет заплачен с доходов, которые не было и не будет.

Для ИП, уже имеющего опыт предпринимательской деятельности, ПСН может быть выгодным, поскольку стоимость патента предполагает фиксированный доход. А это значит, что в процессе деятельности ИП не придется задумываться о сложных бухгалтерских отчетах, процентных ставках и т.д.

ИП на ПСН: какие налоги платить

Предприниматели на ПСН оплачивают только один налог – стоимость патента. НДС, налог на доходы и налог на имущество уплате на данном режиме н/о не подлежат.

Если в собственности ИП есть имущество, в отношении которого расчет налога производится не по инвентаризационной, а по кадастровой стоимости, то уплата налога на имущество обязательна. К указанным объектам относятся, в частности, торговые и административно-деловые центры и помещения в них. При этом, обратите внимание, что указанная недвижимость должна быть включена в специальный реестр, утверждаемый региональными органами власти.

Ответив на вопрос о том, какие налоги платит ИП на ПСН, вкратце опишем порядок расчета и уплаты данного платежа, в зависимости от количества месяцев, на которые приобретается патент.

Читайте также:  Путевой лист 2023: образец

При покупке патента на розничную торговлю, в 2023 году предприниматели столкнутся со следующими ограничениями:

  • нельзя заниматься собственным производством;
  • нельзя продавать легковые автомобили, мотоциклы, бензин, дизель и моторные масла;
  • маркированные товары тоже продать не получится;
  • продукты питания, которые продаются в общепите, в своем магазине продавать нельзя.

Оптовая продажа товаров и заключение договоров на поставку запрещены. ИП может покупать продукты и перепродавать их в своем магазине. Дополнительные ограничениям могут быть в отдельных регионах.

Развозную торговлю вести разрешено. Необязательно иметь стационарную точку.

На сайте ФНС можно найти особенности регионального законодательства. Для этого нужно:

  1. Выбрать вид деятельности.
  2. Перейти в раздел «Особенности регионального законодательства».
  3. Выбрать свой регион.
  4. Посмотреть актуальную информацию по ограничениям.

На ПСН можно заключать договоры с другими индивидуальными предпринимателями. Единственное исключение — поставки продукции. Нельзя заниматься регулярной отгрузкой товаров по договору.

Стоимость патента не зависит от фактически полученного предпринимателем дохода. Размер оплаты определяется как умножение потенциально возможного размера дохода на ставку ПСН (6%).

Потенциально возможный доход зависит от субъекта РФ, вида деятельности и физического показателя — числа сотрудников или количества транспортных средств, грузоподъемности в тоннах, числа пассажирских мест, площади в кв.м., количества физических объектов.

На региональном уровне власти субъекта РФ определяют величину потенциального дохода, который приходится на единицу физического показателя. На сайте ФНС можно использовать специальный калькулятор для расчета стоимости патента.

Иногда в течение действия патента физический показатель может измениться — сотрудник уволится, ИП купит новый автомобиль и др. В связи с этим размер потенциального дохода может измениться. Кроме того, чиновники в течение года могут измерить величину потенциального дохода на единицу физического показателя или убрать ранее разрешенные для ПСН виды деятельности.

На патентном режиме не нужно заполнять декларации, но без КУДИР не обойтись даже тут. В ней следует указывать всю информацию о доходах за тот налоговый период, на протяжении которого применялась ПСН. И книга нужна на каждый вид деятельности, облагаемый по патенту.

КУДИР — единственный вид отчетности для индивидуальных предпринимателей, не набирающих штат. Также они обязаны уплачивать пенсионные, медицинские взносы в ИФНС за самого себя.

Если же ИП нанял персонал, отчетность станет немного сложнее. Он должен ежегодно подтверждать свой тип деятельности в ФСС. Крайний срок для этого — 15 апреля.

Что требуется от ИП с персоналом:

  • Вести КУДИР (предоставлять ее без просьбы не надо);
  • Сдавать в ФНС сведения о числе работников;
  • Расчет по страховым сборам (ежеквартально до 30 числа);
  • СЗВ-М (до 15 числа ежемесячно);
  • И справку 2-НДФЛ (к 1 апреля).

Что собой представляет ПСН

В Налоговом кодексе Российской Федерации до 2013 года существовало понятие «упрощенки» на основе патентов, но законодатели нашли для предпринимателей более привлекательное решение в виде специальной патентной системы налогообложения (ПСН). О том, как начисляется патент, кто может использовать систему, а кому будет отказано, можно узнать, ознакомившись с нормами Федерального закона ФЗ-92 от 26 июля 2012 года. Описанию этого спецрежима также посвящена глава 26.5 в Налоговом кодексе РФ. Далее мы расскажем, что такое патент ИП – все о патентной системе налогообложения.

Читайте также:  Налоговый вычет при покупке квартиры пенсионером

Главной проблемой многих предпринимателей, и особенно тех, кто работает без бухгалтера, является отсутствие специальных знаний и сложности, возникающие при ведении документации и сдачи отчетности.

Государство всячески пытается облегчить жизнь предприимчивых людей, создающих рабочие места и наполняющих бюджет страны. Специально для них была разработана новая система налогообложения, отличающаяся простой процедурой определения и выплаты налога. Оплатить налог авансом, забыв при этом про НДФЛ, имущественный и другие виды налогов – что может быть проще, казалось бы, однако не все так просто, как кажется. ПСН имеет не только преимущества, не лишена она и недостатков.

Как перейти на патентную систему налогообложения

Как мы уже ранее говорили, переход на патент возможен в любой момент для предпринимателей на ОСНО. На УСН или ЕНВД, это возможно только когда открывается новый вид деятельности, для которого и приобретается патент.

В ситуации, когда патент приобретается для уже имеющегося вида деятельности, переход на патент возможен только в начале следующего года.

Для всех предпринимателей единые требования, заявление о переходе необходимо подавать минимум за 10 дней, до начала применения специального режима.

В течении 5 дней предприниматель получит ответ, будет ли выдан патент.

Как рассчитать стоимость патента

Стоимость патента рассчитывается по формуле:

Годовой доход, определенный законом региона Х 6% = стоимость патента на календарный год.

Где налоговая база — потенциально возможный годовой доход ИП, а налоговая ставка — 6%.

Определить стоимость патента на определенное количество месяцев нужно по формуле:

Годовая стоимость патента : 12 * количество месяцев.

Самим предпринимателям ничего считать не придется, налоговый инспектор сам рассчитывает стоимость патента. Помните, что ИП не имеет права уменьшить сумму стоимости патента на какие-либо расходы, даже на сумму страховых взносов, уплачиваемых за себя или своих сотрудников. Не важно получите вы прибыль или убыток, не важно, сколько доходов у вас будет — платить нужно будет фиксированную сумму для вашего региона.

Прежде чем переходить на патент, рассчитайте а выгодно ли это будет. Определите вашу предполагаемую сумму дохода и сравните ее с региональной.

Кто может выбрать ПСН

На патенте могут работать только ИП, компаниям применять этот режим запрещено. Список видов деятельности, на которых можно применять ПСН, перечислен в статье 346.43 Налогового кодекса. В 2021 году он из обязательного стал рекомендованным. Это значит, что каждый регион может сам решать, на каком виде деятельности можно работать на патенте.

Узнать виды деятельности ПСН можно из регионального закона. Если там нет какого-то пункта из ст. 346.43 НК, получить патент на это нельзя. Разъяснения можно получить в ИФНС.

ИП, чтобы работать на патенте, должны соблюдать условия:

  • Работников у предпринимателя не должно быть больше 15. Здесь учитывается численность сотрудников только по видам деятельности на ПСН, а не суммарно на всех налоговых режимах, если предприниматель их совмещает.
  • Годовой доход ИП не должен превышать 60 миллионов рублей. При совмещении с другими налоговыми режимами доходы учитывают в сумме.

Когда возможен переход на ПСН

Рассмотрим условия перехода и имеющиеся ограничения в виде таблицы:

ПСН возможна ПСН невозможна
Форма коммерческой деятельности – ИП Форма коммерческой деятельности – ООО,
Род деятельности предпринимателя разрешен для ПСН статьей 346 Налогового кодекса. Списки публикуются каждым регионом отдельно и постоянно пополняются Площадь торгового зала превышает 50 квадратных метров
Суммарный годовой доход не более 60 млн. рублей У предпринимателя более пятнадцати наемных работников (на всех точках суммарно)
Читайте также:  Как получить повторное свидетельство о рождении (дубликат)?

Кто может перейти на патентную систему налогообложения в торговле?

Патент доступен только индивидуальным предпринимателям, к юридическим лицам система неприменима. Допускается использование нескольких систем налогообложения для различных видов деятельности. Цена патента зависит от суммы вероятного дохода для конкретного региона. Ст.346.43 НК предусмотрен закрытый перечень видов деятельности, на которые распространяется модель.

Одним из них является розничная торговля, к которой относится продажа различных товаров, за исключением подакцизных, указанных в пп.6-10 п.1 ст.181 НК РФ. Таким образом, оплачивать ПСН не могут бизнесмены, реализующие мотоциклы и автомобили, бензин и дизтопливо, моторные масла. Форма доступна как обычным магазинам, так и виртуальным торговым площадкам.

Требования к плательщику ПСН:

  1. Организационно-правовая форма – ИП;
  2. Штат работников – не более 15 человек;
  3. Годовой доход – не свыше 60 млн.руб.;
  4. Площадь помещения (торгового зала) – до 50 кв.м.

Внимание! Срок действия патента – не менее 1 и не более 12 месяцев. Дата начала действий выбирается самим предпринимателем.

Какие изменения будут в 2021 году?

Как и другие сферы законодательства, Налоговый кодекс подвержен постоянному реформированию. В Госдуму внесены предложения о поправках НК, включая положения о применении ПСН. То, что проект прошёл первое чтение, говорит о его высокой жизнеспособности.

Виды деятельности, при которых можно приобретать патент, существенно расширят. Но для розничной торговли существенен другой момент: максимально возможная площадь торгового зала будет увеличена до 150 кв.м.

Однако позитивные изменения на этом заканчиваются. Как следует из анализа поправок, которые собираются внести законодатели, может быть расширен перечень товаров, при продаже которых переход на ПСН не допускается.

Разработка «семейного патента» до настоящего времени не завершена. Однако именно такой вариант позволил бы легализовать небольшие магазины, где фактически трудятся муж, жена и дети (другие родственники). Сейчас для правильного оформления документов ИП должен заключать с остальными членами семьи трудовые договоры, чем многие пренебрегают.

Что лучше: патент или упрощенка

Выбор системы налогообложения предпринимателем зависит от его вида бизнеса, возможностей и желаемого результата. Часто может возникнуть вопрос о том, какая система налогообложения является более подходящей. Например, у ПСН можно выделить следующие преимущества:

  • Нет необходимости в сдаче отчётности в налоговую.
  • Срок действия патента может быть от месяца до года.
  • Нет необходимости в уплате торгового сбора.

К минусам ПСН относится то, что она подходит только ИП, размер годового дохода которых должен быть меньше 60 миллионов, также в компании должно работать не больше 15 человек.

УСН также имеет свои плюсы, заключающиеся в:

  • Самостоятельном выборе ставки налога и налоговой базы.
  • Отсутствии необходимости в больших отчетностях.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *