Правила купли-продажи б/у автомобиля в 2023 году. Как лучше оформить договор?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правила купли-продажи б/у автомобиля в 2023 году. Как лучше оформить договор?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для договора купли-продажи автомобиля нотариального заверения не требуется. Документ может быть подписан в любом удобном для сторон месте. Если ДКП оформлен традиционным способом, то есть бумаги заполнены вручную, то подписание имеет смысл назначить в подразделении ГИБДД. Тогда продавец сможет сразу снять свой уже бывший автомобиль с регистрации, а покупатель сделать новую запись в паспорте транспортного средства под контролем инспектора. Если на автомобиль оформлен электронный ПТС, то запись должен сделать продавец через портал госуслуг. Покупатель подтверждает изменение статуса кодом, полученным по СМС. В страховую компанию участникам сделки следует обратиться заранее: продавцу на предмет возврата стоимости ОСАГО за неиспользованный период, а покупателю — для оформления нового или переоформления старого полиса на своё имя.

Обязательные правила при оформлении ДКП

Договор купли-продажи (далее ДКП) заключается между продавцом и покупателем, подтверждая тем самым переход права собственности от одного к другому. После того, как стороны его подписывают, документ приобретает юридическую силу. А значит возможные ошибки, опечатки и скрытые нюансы – становятся узаконенными. Доказать потом их ничтожность будет сложно. Чаще всего пострадавшими выступают покупатели. Чтобы избежать негативных последствий, обязательно применяйте 7 главных правил при оформлении ДКП:

  1. Проверяйте документы на авто.
  2. Пробивайте машину на ограничения.
  3. Составляйте 3 экземпляра договора.
  4. Внимательно заполняйте информацию.
  5. Подписать договор должен собственник.
  6. Составьте акт приёма-передачи авто.
  7. Не занижайте стоимость автомобиля.

Составьте акт приёма-передачи авто

Акт-приёма передачи ТС – «железная» бумага. Документ гарантирует обеим сторонам юридическую защиту от мошеннических посягательств. Поскольку он удостоверяет, что сам договор купли-продажи исполнен в полном соответствии с гражданским кодексом. Унифицированной формы бланка для физ. лиц не существует. Поэтому документ можно составить в рукописном формате. Главное в нём прописать:

  • Акт – приложение к договору купли-продажи ТС от такого-то числа.
  • Марку, модель, год выпуска, VIN, параметры двигателя, цвет, номер ПТС.
  • Есть ли на автомобиле дополнительное оборудование (перечислить при наличии).
  • Какая сумма передана покупателем продавцу. Наличным или безналичным способом.
  • Претензии к состоянию автомобиля: имеются или не имеется. И что вся информация о транспортном средстве сверена.

Как заполнить бланк договора купли-продажи авто с пробегом:

Договор составляется в трех экземплярах — по одному для каждой из сторон сделки и для ГИБДД. В договоре купли-продажи указываются:

  • сведения об участниках сделки с указанием их паспортных данных (при этом паспорта предоставляются в оригинале);

  • точное название ТС как указано в ПТС;

  • VIN номер;

  • год производства автомобиля;

  • пробег;

  • мощность и объем двигателя;

  • номер ПТС;

  • номер СТС;

  • госномер;

  • номер двигателя / шасси / кузова / рамы;

  • цвет.

Шаг 3. Определитесь с ценой

Следующий шаг — оценить машину. Для этого нужно прошерстить объявления с похожими авто, позвонить по нескольким телефонам и пообщаться с работниками автосервиса, в котором вы обслуживаетесь. Проанализировав другие предложения, вы сможете узнать среднюю цену по рынку и, отталкиваясь от неё, выбрать свою с учётом преимуществ и недостатков вашего авто.

Даже две одинаковые машины одного года выпуска могут стоить по-разному. Всё зависит от состояния, пробега, комплектации и уймы других факторов. На итоговую стоимость влияют следующие критерии (при обсуждении цены с покупателем их можно и нужно использовать в качестве аргументов):

  1. Модель и год выпуска. Узнайте среднюю цену на модели этого года и отталкивайтесь от неё. Чем новее машина, тем выше цена.
  2. Пробег. Средний пробег за год — 10–15 тысяч километров. Если продаёте десятилетнюю машину с пробегом менее 100 тысяч километров, можно надбавить цену. При больших пробегах будьте готовы сделать скидку.
  3. Комплектация. Чем больше в машине различных опций, тем дороже она стоит. Конечно, при условии, что все навороты исправно работают.
  4. Тюнинг. А вот тюнинг практически не влияет на цену. По крайней мере, деньги, вложенные в инсталляцию аудиосистемы, антикрыльев и обвеса, вернуть вряд ли удастся. Разве что найдётся такой же ценитель.
  5. Страна-производитель. Если авто выпускалось на нескольких заводах и конкретная сборка ценится больше, то это ещё один повод увеличить цену.
  6. Объём двигателя и трансмиссия. Чем больше объём, тем дороже машина. Исключение составляют более удачные варианты моторов, которые ценятся выше. Автомат всегда дороже механики, хотя тут тоже всё зависит от практичности. Иногда отдают предпочтение более простой ручной КП.
  7. Количество владельцев. Очевидно, что, если машина была в одних руках, есть шанс продать её дороже.
  8. Наличие сервисной книжки. Поможет доказать, что автомобиль всегда своевременно обслуживался. Это хороший повод просить больше.
  9. Состояние кузова. Важный критерий, напрямую влияющий на цену. Если всё идеально, можно смело ставить цену повыше.
  10. Работа двигателя. Если есть какие-то проблемы, лучше сразу рассказать о них и снизить цену. Такое скрыть вряд ли получится.
  11. Состояние салона. Это первое, на что обращают внимание. Ухоженный, непрокуренный салон — отличный повод поторговаться за большую цену.
  12. Состояние подвески. Скрыть дефекты не выйдет. Так что, если есть недочёты, лучше не умалчивать о них и сделать небольшую скидку.
  13. Диски и шины. Хорошие легкосплавные диски не только делают авто привлекательнее, но и поднимают его цену. То же самое с запасным комплектом шин.
  14. Условия эксплуатации и хранения. Бережно эксплуатировавшийся и хорошо сохранившийся автомобиль будет стоить дороже. Если ваш именно такой, не стесняйтесь говорить об этом.
Читайте также:  Скидки студентам на ЖД билеты 2022-2023

Новые правила: как продать автомобиль правильно

Поскольку новые правила появились только недавно, понятное дело, что многие просто не имели возможности с ними ознакомиться. Чтобы не изучать огромный пласт информации, когда выполняется продажа авто, достаточно принять во внимание несколько важных правил:

  • Договор купли-продажи нужен в трех экземплярах. Один у продавца, второй переходит покупателю, а третий остается у дорожного инспектора.
  • Нужно изучить бумаги на автомобиль.
  • Вписать требуемые сведения. Укажите информацию о человеке, который продает, покупает и об автомобиле.
  • На документе купли-продажи автомобиля должна стоять подпись, как продавца, так и покупателя.
  • Отдайте автомобиль, после чего получите деньги.
  • Если возникнет такая необходимость, стоит составить налоговую декларацию.

Я продавец, но не могу найти ЭПТС на сайте – что делать?

Первая мысль, которая приходит в голову многим автолюбителям – обратиться за помощью в ГАИ. Ведь там хранятся документы на автомобили и их владельцев. Но когда вы придёте в Госавтоинспекцию и опишете им проблему, они разведут руками… и отправят вас к продавцу машины!

Да, у ГИБДД есть доступ к информации «Системы электронных паспортов». Однако они не могут сами вносить сведения о смене собственника в ЭПТС. Деятельность ГИБДД в этой части сводится лишь к регистрации транспортных средств, а за внесение изменений в электронные ПТС они не отвечают.

А отвечает за это предыдущий собственник авто – чаще всего это завод-изготовитель, но иногда и дилер. Соответственно, вы имеете законное право обратиться в салон, где приобретали машину, чтобы они либо внесли вас в ЭПТС в качестве первого покупателя, либо направили запрос производителю автомобиля. Только после этого на СЭП отобразится действующий цифровой паспорт.

Что делать?

Выбор подержанного автомобиля

Не менее важным является используемый тип привода. Наиболее популярные автомобили с передним приводом. Эти автомобили просты в эксплуатации, недорогие. Но большую скорость лучше развивают машины с задним приводом. К тому же задний привод позволяет лучше контролировать движения авто, если его занесет. Но подержанные автомобили с задним приводом стоят относительно дороже, чем модели с передним.

Читайте также:  Родительская плата за детский сад: можно ли вернуть деньги?

Машина с полным приводом – это вариант, что идеально вписывается в ситуацию, когда нужно путешествовать по бездорожью. Полноприводный подержанный транспорт устойчиво себя чувствует на дороге практически любой сложности. Но именно это качество делает их одними из самых дорогих.

Ещё одно важное качество – вид трансмиссии. Она может быть механической или автоматической. В данном случае нужно определиться, что вам важнее – простота управления или экономия. Механическая трансмиссия более экономная в плане расхода топлива. К тому же она стоит дешевле. А вот автоматический вариант более дорогой, но взаимодействовать с ним проще. Ну и конечно, всегда обращайте внимание на двигатель и выдаваемую им мощность. Чем она выше, тем больше можно нагружать авто.

Оформление документов при покупке машины с рук

Если результат проверки будет положительным, остаётся документально заверить факт приобретения машины. Сделать это можно заключив договор купли-продажи.

Копии договора нужно составлять в 6 экземплярах, по три экземпляра продавцу и покупателю. При этом в каждом из них надо проставить подписи, как продавца, так и покупателя. Затем все стороны соглашения вносят записи в паспорт транспортного средства: покупатель ставит роспись в пункте «данные собственника», продавец проделывает идентичную процедуру в пункте под названием «подпись предшествующего владельца».

Если в ПТС нет свободного места, тогда подписи ставятся на полях. Однако в обязанности нового владельца входит получение нового ПТС автомобиля. Далее новому собственнику машины надо получить от продавца следующие вещи:

1. Все комплекты ключей (в большинстве случаев их два).

2. СТС автомобиля.

3. ПТС машины со всеми указанными выше подписями.

4. Диагностическую карту.

5. Подписанный договор в трёх экземплярах.

Нюансы и частые вопросы

  • Нужны ли права при покупке автомобиля? Купить машину можно и без прав, так как в договоре наличие прав никак не оговаривается, а законодательство не запрещает владеть автомобилем без водительского удостоверения. Но после покупки придется найти водителя, чтобы перегнать транспорт.
  • Есть ли разница в процедуре покупки легкового авто и грузового транспорта? Существенной разницы нет, разве что может понадобиться отметиться в районвоенкомате, если это грузовик повышенной проходимости.
  • Должен ли продавец снять свое транспортное средство с учета перед продажей? Нет, процедура регистрации была существенно упрощена с 2013 года и теперь, чтобы продать машину, не нужно заниматься оформлением снятия ТС с учета в ГИБДД и получать номерные знаки «Транзит».
  • Можно ли оставить номерные знаки прежнего владельца автомобиля? Да, если прежний владелец не заберет, их разрешается оставить себе и использовать по назначению. Главное, сделать все правильно, как положено переоформить номерные знаки на машину в ГИБДД.
  • Кто будет платить транспортный налог при покупке или продаже автомобиля? Транспортный налог платят за весь месяц. Деньги за месяц, в котором произошла сделка, придется платить и покупателю, и продавцу.
  • Что будет со штрафами и кому их придется платить? Если прежний владелец нахватал штрафов, а вы узнали о них только в отделении ГИБДД, то платить их придется старому владельцу. Есть наивное мнение, что штрафы «сгорят», если автомобиль продать – это миф.

Покупка автомобиля в любом случае – очень хлопотное дело. И сложно сказать, где покупать однозначно выгоднее и лучше: везде есть свои нюансы и тонкости. Главное — основательно подготовиться к будущей сделке, и тогда ни одному мошеннику вас не обмануть.

Обязательные правила при оформлении ДКП

Договор купли-продажи (далее ДКП) заключается между продавцом и покупателем, подтверждая тем самым переход права собственности от одного к другому. После того, как стороны его подписывают, документ приобретает юридическую силу. А значит возможные ошибки, опечатки и скрытые нюансы – становятся узаконенными. Доказать потом их ничтожность будет сложно. Чаще всего пострадавшими выступают покупатели. Чтобы избежать негативных последствий, обязательно применяйте 7 главных правил при оформлении ДКП:

  1. Проверяйте документы на авто.
  2. Пробивайте машину на ограничения.
  3. Составляйте 3 экземпляра договора.
  4. Внимательно заполняйте информацию.
  5. Подписать договор должен собственник.
  6. Составьте акт приёма-передачи авто.
  7. Не занижайте стоимость автомобиля.
Читайте также:  Как оформить пособия и льготы матерям-одиночкам в Санкт-Петербурге в 2023 году

Нотариальное заверение

Сейчас, в 2022 году, соглашение о купле продаже не требует обязательного утверждения в нотариальной форме — договор может заключаться и без него. Однако помощь нотариуса понадобится при проверке подлинности и правильности составленного документа. Оформляться лучше всё таки со знанием унифицированного документа.

Перед обращением в нотариальную контору необходимо собрать полный пакет документов, включающий в себя:

  • документ о регистрации авто;
  • паспорт автомобиля;
  • для физлица — паспорт, подтверждающий личность;
  • для юрлица — свидетельство ОГРН, ИНН, уставные документы и бумаги, подтверждающие полномочия на заключение сделки.

Что нужно знать при покупке

Процедура купли-продажи автомобиля на вторичном рынке в обязательном порядке проводится с учетом правил:

  • Оформление сделки проводится только на основании договора купли-продажи.

Если владелец автомобиля предлагает передать машину по генеральной доверенности или договору доверенности, а также другому типу заключения, кроме ДКП, то необходимо отказаться от такой инициативы. Это приведет к потере средств, так как владелец легко сможет аннулировать договор и вернуть себе автомобиль без необходимости передачи средств назад.

Ведь факт передачи денег не будет зафиксирован документально.

    При продаже автомобиля владелец должен обладать всей документацией.

Действия для безопасности

Чтобы безопасно приобрести транспортное средство, необходимо следовать следующему алгоритму:

  1. Избегать подозрительных продавцов.
  2. Получить всю документацию от владельца относительно автомобиля.
  3. Правильно будет проверить автомобиль в базах по полученным данным, чтобы узнать о наличии обременений или другую информацию о машине (числится ли в угоне, регистрировались ли ДТП и так далее). Для этого необходимо обратиться в отделение ГИБДД с соответствующим прошением. Это позволит получить юридически чистое ТС.
  4. Провести экспертизу для получения характеристик автомобиля и их соответствия имеющимся данным.

Перерегистрация авто в ГИБДД

Регистрация приобретённой машины в Госавтоинспекции выполняется в такой последовательности:

  1. Автовладелец записывается удобным ему способом на приём в ГИБДД: по телефону, при личном посещении, через сайт “Госуслуги”.
  2. Подготавливается необходимая документация.
  3. Оплачивается госпошлина. При этом, если регистрация авто по ДКП в ГИБДД проводилась по предварительной записи через вэб-портал “Госуслуг” и там же происходила оплата, предусмотрена 30-процентная скидка на госпошлину.
  4. Оформляется страховка ОСАГО.
  5. Сотрудник Госавтоинспекции осматривает машину.
  6. По окончании процедуры автовладелец получает акт осмотра машины и сдаёт его в соответствующее окно отделения автоинспекции.

Составляем акт приема-передачи транспортного средства

Также рекомендовано составить между сторонами акт приема-передачи автомобиля, где дублируются данные продавца (передающая сторона) и покупателя (принимающая сторона), идентификационные данные транспортного средства, и обязательно прописывается место (населенный пункт) и дата передачи. Важно также в акте указать и факт передачи документов на машину и ключей от нее покупателю. Обе стороны пописывают данный акт, в двух экземплярах, для продавца он является подтверждающим документом того, что он действительно передал имущество вместе с ключами и документами, а не просто взял деньги за машину. Это действие обезопасит продавца, в случае предъявления ему необоснованных претензий.

Скачать акт приема-передачи автомобиля к договору купли-продажи.

Процедура регистрации автомобиля

Когда оформление купли-продажи автомобиля завершено, потребуется выполнить процедуру регистрации. Действие ложится на плечи нового владельца машины. Он обязан в десятидневный срок с момента заключения договора обратиться в ГИБДД для прохождения процедуры.

Чтобы осуществить регистрацию покупки, при себе нужно иметь пакет документов, в список которых входят:

  • заполненное заявление для обращения в ГИБДД;
  • ПТС авто;
  • полис ОСАГО;
  • регистрационное свидетельство;
  • экземпляр договора купли-продажи транспортного средства с подписями сторон;
  • квитанции, подтверждающие оплату госпошлины.

Госпошлина складывается из нескольких параметров. Лицу, решившему купить машину, предстоит перечислить денежные средства в казну государства за ПТС, регистрационное свидетельство и номерные знаки. В общей сложности предстоит заплатить 2000 руб. Если у машины останутся старые номерные знаки, предоставлять денежные средства за их повторное приобретение не нужно. В этой ситуации размер госпошлины снизится до 500 руб.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *